Ацетон: как усмирить какофонию?

Раньше при слове «ацетон» я представляла только «смывку» для алого лака на ногтях. Став мамой, увы, столкнулась с другим его воплощением. То и дело слышишь: «У ребенка ацетон!» О данной проблеме мы поговорили со специалистом — Ольгой Николаевной Щукой, врачом-педиатором высшей категории с 30-летним стажем.
— Ольга Николаевна, что это за болезнь такая — ацетон?
— Болезни с таким названием не существует. У человека микродоза кетоновых тел (так называемый ацетон) всегда присутствует и выводится с мочой и при дыхании. «У моего ребенка ацетон» — это не диагноз. Существует ацетонурический синдром (АС) — совокупность симптомов из-за повышенного содержания в моче кетоновых тел. Этот симптомокомплекс появляется из-за нарушений биохимических процессов в организме при заболеваниях: кетоновые тела не успевают дорасщепиться и накапливаются. Повышенный ацетон — это результат неполного окисления жиров, отчасти белков и проявление нарушений в работе организма. У ребенка может обнаружиться повышенный ацетон в моче и при банальном ОРЗ — на фоне высокой температуры (меряем ацетонтестом — полоски специальной бумаги продаются в аптеках). Организм большинства детей способен скомпенсировать этот сбой, и у них не будет, например, позывов к рвоте. Но некоторые дети будут выдавать весь комплекс внешних проявлений АС — от вялости, тошноты до высокой температуры и рвоты.
— То есть существует группа детей, предрасположенных к ацетону?
— Ацетонурический синдром встречается у 4–6% детей в возрасте от года до двенадцати-тринадцати лет, преимущественно у детей с нервно-артрической аномалией конституции. Не следует бояться термина — это обычные детки, разве что «тонкие и звонкие», и еще — эмоциональные. Нервно-психическое развитие у таких детей опережает возраст — они любознательны, быстро овладевают речью, хорошо пересказывают услышанное, однако часто проявляют упрямство. С двух-трех лет у них иногда отмечаются признаки подагрических приступов, бывают ночные боли в суставах, боли в животе спастического характера, нередко — респираторные, кожные аллергические проявления. Это может быть не «истинная аллергия», а так называемые «парааллергические» реакции из-за высвобождения биологически активных веществ. У таких детей частое явление — дискинезия желчевыводящих путей.
— А это что еще за зверь?
— Я бы сравнила работу организма с оркестром. При дискинезии вместо процессов, которые должны идти «как по нотам», наступает какофония в работе отдела «желудок — поджелудочная железа — желчный пузырь». Дискинезия — это нарушение моторики этих органов.
— А роль «дирижера» — наверное, у желчного пузыря? Я часто слышу от мам: «у ребенка загиб желчного, поэтому он ацетонит…»
— Ну, я бы назвала это разговорами на лавочке. Сбой дает весь пищеварительный отдел! Просто когда родители столкнулись с проявлением АС, врач рекомендует ребенку пройти УЗИ, которое, как правило, показывает аномалию желчного по сравнению с учебником. Но такая же картина может наблюдаться и у ребенка, который вообще не имеет проблем с ацетоном! Скорее, дирижирует нервная система, которая, в частности, регулирует и работу органов пищеварения — именно ее перегрузка у детей приводит к дискинезиям — предвестницам заболеваний.
- Подскажете, как выравнивать ситуацию?
— Главное, чтобы ребенка наблюдал грамотный врач. Ведь ацетономический синдром бывает первичный (описанный выше), а бывает вторичный, сопровождающий серьезные заболевания вплоть до скрытого сахарного диабета. Что же касается детей с первичным АС, то «выравнивание ситуации» — это ведение определенного образа жизни. Важно соблюдать диету, а родителям — вести «пищевой дневник» для определения веществ, на которые активно реагирует организм ребенка. Следует исключить из рациона концентрированные бульоны, мясо молодых животных и птиц, жирные сорта мяса, копчености, субпродукты, щавель, цветную капусту, бобовые, помидоры, апельсины, бананы, напитки с кофеином. Не бойтесь — эти ограничения лишь на время, чтобы дать ферментным системам возможность прийти в норму. А пока в диете — молочнокислые продукты, каши, овощи, фрукты, нежирное мясо, рыба. Еду надо не жарить, а варить, тушить и парить, и кормить ребенка часто, небольшими порциями. Поменьше ТВ и компьютера, побольше прогулок на свежем воздухе (но не слишком жариться на солнце). Неплохо съездить в Трускавец, Моршин. И жизненно необходимы регулярные дозированные физические нагрузки.
— Я нередко слышу, что есть «простое решение от ацетона» — дать небольшую дозу алкоголя…
— Я как врач категорически против! Да, возможно, данный приступ купируется. Но проблема разлада в организме не исчезнет, а со временем только усугубится и перейдет в хронические проблемы. Последствия такого чудовищного метода — непредсказуемые!
— Ольга Николаевна, как действовать родителям при ацетоновом кризе?
— Если ребенок вялый, его тошнит, бывает рвота, а ацетонтест показал наличие в моче ацетона (бывает и запах «пьяных яблок» изо рта), нужно ограничить прием пищи, давать малыми порциями много щелочного питья (минеральной воды без газа) и обращаться к врачу. Я намеренно не даю перечень дальнейших действий — ситуацию спасает доктор, назначая целый комплекс лечебных мероприятий.
— Какие еще советы Вы можете дать родителям?
— В Одессе, в отличие от других городов, слово «ацетон» мы слышим уже лет двадцать — из-за традиции перекармливать детей. Как не поддержать силы ребеночка наваристым бульончиком из домашней курочки? Сейчас увеличение числа детей с ацетоном связано с состоянием окружающей среды и изменившимся образом жизни. Родители нынешних детей, особенно детей с нервно-артрической аномалией конституции, не должны гнаться за модой и с раннего возраста отдавать ребенка в три школы и десять кружков. Даже если ребенок бегло читает уже в пять лет, его адаптогенные процессы еще не успевают скомпенсировать все стрессы. Отдавайте предпочтение ближайшим школам, регулярным занятиям спортом и спокойным занятиям творчеством. Иностранный язык, театральный кружок, музыкальные занятия — постепенно, плавно и чуть позже. И будьте все здоровы!

Читайте так же:

Комментарии запрещены.