Диагностика по лицу

Диагностика по лицуОпытный специалист по внешнему виду человека определит его болезнь. Вот так, например, описывал облик человека, страдающего пороком сердца (поражение клапанов), барон Корвизар, лейб-медик Наполеона: «Он сидит, спустив на пол отечные ноги. Губы его синюшны, на щеках фиолетовый румянец…

». А если у человека лицо серое, как говорится, без единой кровинки, нос заострен и глаза, запавшие в глазницы, — значит у него воспаление брюшины. Такое лицо еще называют «маской Гиппократа».

Если признаки болезни так ярко выражены — значит в организме уже произошли серьезные изменения. А если болезнь не запущена, какие сигналы указывают на нее?

Мы часто слышим дома, от друзей, на улице, на работе очень знакомую фразу: «У меня болит…». Боль нас беспокоит, раздражает, мы от нее устаем.

Ощущение боли может возникать не только при повреждениях внутренних или наружных частей тела, но даже при отсутствии каких-либо повреждений. Причиной боли может быть психоэмоциональное состояние человека. Еще Спиноза (XII век) классифицировал боль как формулу печали и скорби.

В большинстве случаев очень сложно обнаружить истинную причину боли. Например, боли в шее очень часто связаны с обострением болезней сердца и легких или перенесенным эмоциональным стрессом, а боли в бедре и ягодицах могут наблюдаться при сердечно-сосудистых заболеваниях или тяжелых инфекциях.

А если организм еще не подает болевых сигналов? Можно ли обнаружить болезнь в зачаточном состоянии?

В этом случае поможет диагностика по лицу. «Ты неважно выглядишь. Не захворал ли?

» — говорим мы собеседнику, взглянув на его лицо. И, как правило, не ошибаемся, хотя и не отдаем себе отчета, по каким признакам.

А между тем на лице есть четкие подсказки, говорящие о том или ином недуге.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.