Гроссмейстер против кретинизма

Он хладнокровен и осторожен. Терпелив в поиске жертвы и безжалостен в борьбе. Настоящий пират — так говорят о 12-м чемпионе мира по шахматам Анатолии Карпове. И далеко не все знают, что гениальный шахматист — автор десятков книг, завзятый коллекционер, успешный предприниматель и активный общественный деятель. Значительную часть своих сил и времени гроссмейстер отдает на борьбу с йододефицитными заболеваниями. Один из инструментов борьбы — продвижение йодированной соли, наиболее дешевого и эффективного способа пополнения организма йодом. Именно поэтому я начала беседу с маэстро со столь далекой от шахмат темы.

— Анатолий Евгеньевич, почему вы заинтересовались профилактикой йододефицитных заболеваний?
— Я посол доброй воли ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). Cвои усилия в основном концентрирую на продвижении программ, связанных с профилактикой йододефицитных заболеваний в странах Восточной, Центральной и Южной Европы. Для многих это звучит не очень серьезно: подумаешь, дефицит йода. Но это люди просто неграмотные. Не понимают, что звучит, может, и не очень серьезно, но на самом деле это одна из главных проблем человечества. Если есть йододефицит, то из него может развиться все что угодно: и слабоумие, и недоразвитость плода, и нервные заболевания, и заболевания эндокринной системы… Дефицит йода вызывает отсутствие или потерю памяти. Особенно от дефицита йода страдают дети.

— А как обстоят дела с профилактикой йододефицитных заболеваний на постсоветском пространстве?
— Везде хорошо, кроме России и Украины.

— Везде — это в Казахстане, где применяется тотальное йодирование продуктов?
— Почему? Не только. И в Белоруссии неплохо, и в Молдавии неплохо, и на Кавказе хорошо.

— Что значит «неплохо»? Вся соль йодирована?
— В Белоруссии пошли по другому пути. Во всех официальных точках питания и там, где продукты закупает бюджет, применяют только йодированную соль. Это армия, милиция, все структуры в системе образования…

— А что мешает России и Украине?
— Украине мешает только то, что Украина не может определиться, как ей идти. Все вроде понимают, что проблему надо решать. Кучма пытался пропустить через президентский указ, но не успел. С Ющенко я встречался, он хотел пропустить через Раду, но пока он думал, упустил позиции в Раде.
А в России мешает лобби, которое производит йодированные продукты. Как я понимаю, они боятся, что если будет распространена йодированная соль, то не будут покупать, скажем, кефир с добавками йода, например йогурты, хлеб.

— Анатолий Евгеньевич, в прошлом году, когда вы приезжали в Одессу, на вашем счету было шестьдесят шесть книг. Сколько их на сегодняшний день?
— Семьдесят одна. Знаете, подготовка книг идет постоянно, у меня вышла очень интересная семидесятая книга — «101 бриллиантовая победа». Пока ее можно найти только на французском языке. Писал я ее на русском, а потом книгу переводили. Причем издатель попросил ее вычитать, а это 460 страниц текста! Я потратил на выч

Читайте так же:

Комментарии запрещены.