Куда идем мы с пятачком — большой-большой СЕКРЕТ

А жаль, потому что именно от того, куда мы собираемся идти, зависит, в какой обуви мы будем это делать. Согласитесь, что Золушка на балу, за рулем или, скажем, в турпоходе — это три очень разные Золушки. Вряд ли разумно целый день бегать по офису в хрустальных башмачках. А значит, правило первое и главное: обувь, как любовное приключение, должна прийтись к месту и ко времени.
Босоножки

Из чего, собственно…

Если с целью вы уже определились и теперь хотите найти надежного «спутника жизни» и, желательно, не на один сезон, обратите свой пристальный взгляд на качество. Из чего, собственно? Конечно, из кожи; конечно, из натуральной, но и это еще не всё. Кожа должна быть равномерно плотной и эластичной, но не слишком нежной и тонкой, если, конечно, вы не собираетесь передвигаться исключительно по паркету. Помните, что лаковая и резиновая обувь плохо пропускает воздух и влагу, а обувь из кожзаменителей (из кожи дикого дерматина) годится только для абсолютно здоровых людей.

На каблуке или под каблуком

На каблуке, конечно. А вот на каком? С высоких каблуков падают все, даже супермодели, как это произошло на последнем показе Prada в Милане. Оптимальным является каблук высотой два-четыре сантиметра. Обувь на плоской подошве не защищает ноги, каждый шаг в ней — травма пяточной части стопы. Обувь с каблуком выше пяти сантиметров приводит к смещению позвонков и таза, перенапряжению мышц, варикозному расширению вен и просто к тяжелым падениям. Особую опасность несут босоножки на высоком каблуке. Изящные и открытые, они не поддерживают и не амортизируют стопу, а их элегантный каблучок виляет из стороны в сторону. Если все-таки тяга возвыситься над реальностью непреодолима, то отдайте предпочтение платформе. Если при этом вы хотите почувствовать себя на крыльях, убедитесь, что платформа облегченная.

Настоящая красота бывает опасна для окружающих. Ах, эти разные обуви грани! Эти устрашающие металлические носы, ужасающие железные набойки, а иногда пластины и даже шипы! Заходите вы в таких туфельках в общественный транспорт часа пик и сразу становитесь главной героиней сериала «Крик – 5, 6 и т. д.». Может быть, и неплохо, но только если вы, а не вас. А то ведь можно и не успеть отпрыгнуть.

Широка…

Но не страна моя родная, а обувь, которую опасно носить. Она может вызвать потертости, воспаления и мозоли. В тесноте да не в обиде — тоже не годится. Слишком узкая обувь приведет к искривлению пальцев, нарушению кровообращения и врастанию ногтей. Правильная обувь должна быть чуть- чуть (два-пять миллиметров) больше стопы.

кедыНе кроссовком единым жив человек. Обуви должно быть много и разной. Хрупкого равновесия между красотой и безопасностью можно достичь, придерживаясь нескольких принципов:
- переобувайтесь почаще, желательно несколько раз в день. Носите каждый вид обуви не более двух-трех часов.
- Подстелите себе соломку — купите стельки. Стельки с профилактическим супинатором распределяют нагрузку на стопу.
- Отказывайтесь от привычного вида обуви постепенно. Подниматься и спускаться с каблука надо медленно, лучше не за один день.
- Давайте ногам отдых. Но помните, что ходить босиком безопасно только по гальке или песку.
И последнее. Обувь — как собака: привыкает к своему хозяину и годится только ему одному.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.