О чем расскажет кровь…

Общий анализ крови (его еще называют клиническим) наверняка сдавал каждый. Как правило, любой поход к терапевту заканчивается направлением на исследование крови. Результаты общего анализа крови помогут выявить начало болезни, от них зависит тактика лечения. Нормы показателей крови разные для взрослых и детей, мужчин и женщин.

Гемоглобин — это особый белок и пигмент, который содержится в эритроцитах. Именно благодаря ему кровь — красная. Снижение гемоглобина говорит о железодефицитной анемии, часто наблюдается у беременных или при кровотечениях.

Эритроциты — красные кровяные тельца. Они вместе с гемоглобином переносят кислород из легких в органы и ткани, а углекислый газ доставляют в легкие. Низкое содержание эритроцитов наблюдается при кровопотере или анемии. Увеличение числа эритроцитов может быть при легочно-сердечной недостаточности, врожденных пороках сердца, ожогах. К слову, у летчиков, альпинистов и жителей высокогорья зачастую повышенное число эритроцитов.

Общий анализ кровиЦветной показатель крови (ЦПК) — соотношение между количеством эритроцитов и гемоглобина. Позволяет распознать характер анемии. Разумеется, если гемоглобин и эритроциты в норме, то и ЦПК будет также соответствовать стандартным показателям.

Лейкоциты, или, как говорят в народе, белые кровяные тельца. Данные о количестве лейкоцитов отражают состояние иммунитета. Лейкоцитоз — повышение уровня лейкоцитов — возможен при острых инфекциях, ожогах, воспалении и гнойных заболеваниях. Лейкопения — уменьшение содержания лейкоцитов — наблюдается при вирусных инфекциях, а также при повышенной радиации.

Базофилы участвуют в процессе свертывания крови и в аллергических реакциях. Обычно их содержание в крови равно нулю или одному проценту. Увеличение количества базофилов встречается очень редко.

Повышенное содержание эозинофилов свидетельствует об аллергии. Кроме того, если у вас много эозинофилов — ищите в организме паразитов: лямблий, гельминтов и т. д.

Палочкоядерные и сегментоядерные нейтрофилы. Причиной их увеличения зачастую являются острые инфекции, воспалительные и гнойные процессы.

Лимфоциты — это основные клетки иммунной системы. Они сражаются с вирусными инфекциями, ликвидируют инородные и собственные клетки, которые изменились. Поэтому лимфоцитоз, то есть увеличение числа лимфоцитов, сопровождает многие вирусные инфекции.

КровьМоноциты — это самые крупные лейкоциты. Они поглощают чужеродные частицы, бактерии, разрушенные ткани и тушат очаги воспаления. Моноцитоз — увеличение числа моноцитов — бывает при туберкулезе и, опять же, при вирусной инфекции.

СОЭ. Эта аббревиатура расшифровывается как «скорость оседания эритроцитов». Повышенная СОЭ извещает о воспалительном процессе в организме, бывает при анемии и наблюдается у беременных.

Напоследок совет: если вы хотите получить достоверный результат — сдавайте анализ крови утром и натощак.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.