Проблема на троих

Жить в эпоху перемен — пожелание посильнее классического «чтоб ты жил на одну зарплату», особенно когда этой зарплаты нет. Оставшись без работы, «охоту на мамонта» мужчины и женщины ведут и видят по-разному. А добыча подкрадывается незаметно!

Женский взгляд

Сначала он отдыхает. А настоящий отдых — это подъем в двенадцать дня и полное единение с пультом от телевизора и компьютерной мышью до двух часов ночи. Наконец-то можно просмотреть фильмы, где в живых после взрывов остаются только титры, составить топ-10 новостных лент и застрелить бывшего начальника в лице игрового монстра.
Когда после второй недели этой феерии жена робко интересуется мыслями насчет работы, следует Большой взрыв, из которого рождается вселенная Непонимания. В центре — муж-солнце, вокруг по орбитам вращаются родственники, друзья и будущие работодатели. Последние — на самых далеких орбитах, и солнцу для них пока не хватает мощности. У светила тяжелый период, и это должны понимать недалекие планеты. Всего-то делов — перейти на режим ночного видения и не задавать дурацкие вопросы! А уж эти советы — и вовсе беспредел…
На принесенную стопку газет и журналов с актуальными заголовками вроде «Трудоустройство» и «Как стать бухгалтером» мужчина бросается, как красноармеец со штыком — на врага. Степень сарказма не поддается измерению, а красноречия в обличении лживости объявлений хватило бы на десяток резюме. Кстати, саму идею резюме мужчина тоже презирает. Кто сейчас берет сотрудников по резюме? Как было, так и остается сарафанное радио! Приятели, уверяет, вовлечены в круг поиска работы. Если что — позвонят. А напоминать им не надо — память у них значительно длиннее языка и нового шиньона супруги. Особо сознательные мужи могут даже зарегистрироваться на бирже труда. Но только если жена узнает, «какие чертовы бумажки туда тащить».
Попытки направить накапливающуюся энергию в домашнее русло (привинтить, присмотреть, отвести) он отметает: «Вдруг война, а я устамши?». К третьей неделе, когда соискатель наконец-то в десятый раз пересмотрел «Спасение рядового Райана», в конце туннеля «ищу работу» появляется интернет-свет. На сайтах размещает собственные объявления и просматривает «чужие» — предложения на рынке труда. Комментарии «добытчика» уже не столь язвительны, он показательно делает пару телефонных звонков. Увы, работа «не совсем по специальности», с командировками («Ты хочешь, чтобы меня постоянно не было дома?!»), и «черной» зарплатой. Но переквалификации и понижению планки мужчина сопротивляется, как Никулин — роковой блондинке из «Бриллиантовой руки».
Ему нужно время и… обыкновенное чудо! Ведь как еще объяснить тот факт, что мужчину все-таки находит работа и он, страшно гордый, кидает к ногам жены кусок мамонтятины?..

Мужское мнение

Мой собеседник — Сергей, бывший безработный
Не вижу большого греха в отдыхе безработного. Собственно, я лет пять пахал без отпуска и, действительно, первое время даже думать не хотел о работе — любой, в том числе и домашней. В конце концов, ситуация с деньгами у нас не была критической, иначе я бы нашел способ подработать. Мой знакомый, у которого шикарная тачка, пошел в службу такси.
И, поверьте, женщины не ограничиваются просто советами — меня реально доставали разборки, начинавшиеся с вопроса «Что будем делать с работой?»! Как будто я ни о чем не думаю… Я просто не кричал на всех перекрестках о том, что я делаю, и не трещал по телефону по полдня.
Приятели были в курсе проблемы, и надоедать им смысла никакого. С прессой я давно не в контакте — когда мы искали квартиру, столкнулся с подноготной этого дела. Пишут одно, на деле — совсем другое, да еще и «свежесть» информации сомнительная. Нас «просветили» о том, что до выхода газеты с объявлениями сотрудники редакции за деньги «сливают» базы, так что звонить, купив уже вышедшие газеты, глупо. Но я все же несколько раз звонил — реальных предложений не было.
Я обдумывал варианты новых специальностей, но при этом все время точила мысль: сейчас если и нужны работники, то суперспециалисты и на пониженную зарплату. После курсов для чайников асом дизайнерства не станешь, а я ведь в родном деле — о-го-го! Повторюсь, абсолютного безденежья у нас не было, правда, мы сильно задолжали за квартиру. А потом (как в анекдоте о том, как разбогатеть в Америке) позвонил дальний родственник, организовывавший новую компанию, и позвал меня. Уж если идти батрачить, то к своим. Собственно, я осваиваюсь. И работаю без выходных. Надеюсь, это временно.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.