Родителям и взрослым детям полезнее жить отдельно

Принц Гамлет, не стесненный в своем датском замке никакими жилищными проблемами, мог мучиться смешным по нашим меркам вопросом «Быть или не быть?». Современный же гамлетовский вопрос звучит несколько иначе: «Жить или не жить?». Точнее, жить молодой семье вместе с родителями или отдельно?

отцы и дети

Итак, стóит ли молодой (или уже не слишком молодой) семье жить под одной крышей с родителями? Единственно правильного ответа здесь нет, потому что в каждом конкретном случае в действие вступают десятки сопутствующих факторов морального, психологического и финансового характера. Конечно же, есть ситуации, когда этот вопрос не обсуждается и возможности выбора не остается — скажем, если младшему (или старшему) поколению в результате форс-мажора просто негде жить или если родители болеют и нуждаются в непрерывном уходе.
Но в таких ситуациях и думать не о чем. А вот если возможность маневра имеется, что же все-таки предпочесть?

Попытка найти ответ в опыте прошлых веков и народной мудрости ничего не дает — у разных народов по этому поводу существуют различные мнения. В некоем среднестатистическом народе («в среднем по больнице») сыновья, создав семью, отделялись от родителей и создавали собственное хозяйство, но при этом один из сыновей (старший или младший) продолжал жить вместе с родителями в их доме, наследуя в дальнейшем отцовское хозяйство.

С одной стороны, это очень здорово — под одной крышей живут несколько поколений одной семьи, младшие поколения получают мудрость и жизненный опыт старших, старшие подзаряжаются энергией и задором юных — сплошные мир и благорастворение в воздусях… Но если этот обмен происходит на очень ограниченной жизненном пространстве, то ни о мире, ни о благорастворении говорить, увы, не приходится.
Понятно, что каждая семья должна принимать решение самостоятельно — слишком много сопутствующих здесь факторов, неизвестных посторонним, но нужно помнить, что квартирный вопрос, испортивший, по мнению Воланда, москвичей, портит не только их, но и всех, кому не удается найти на него ответ.

отцы и дети— Конечно же, дети, создав семью, должны уезжать от родителей, — считает психолог Игорь Геллер. — Причем делать это нужно как можно раньше. Совместное проживание несет в себе проблемы как психологические (чем больше личностей, тем тяжелее им ужиться и тем выше вероятность возникновения конфликта), так и хозяйственные – двух хозяек на одной кухне быть не может.
Существует решение, близкое к идеальному, когда семьи живут в одном доме (лучше малоквартирном), совсем хорошо, если на собственном участке земли. При этом у каждой семьи своя квартира, но по вечерам они собираются на лужайке или в общем холле дома и ужинают, общаются, получая мудрость от старших и энергию от младших. Этот вариант сосуществования Игорь Геллер называет «общинным» и считает наилучшим решением проблемы. Наилучшим, хотя и самым дорогим.
— Стоимость такого особняка, — говорит риелтор Роман Рабинович, — сильно зависит от жилой площади, размеров участка и района. Если говорить о том, что рисует наше с вами воображение, то это обойдется минимум в 200–300 тысяч долларов. Верхних границ у таких особняков вообще нет. Гораздо дешевле найти квартиры в соседних домах, а если повезет, то и в одном доме. Цены на недвижимость, в том числе и на аренду, сейчас упали, так что нормальная «однушка» обойдется в 2–3 тысячи гривен в месяц, «трешка» — 3–5 тысяч.
И, кажется, стоит прислушаться к советам специалистов, благо цены на аренду квартир поползли вниз…

Родителям и взрослым детям полезнее жить отдельно

Исследователи из Великобритании выяснили, что живущие вместе с детьми родители чаще страдают от депрессии, сообщает «Daily Telegraph». Исследование провела группа специалистов Королевского колледжа в Лондоне под руководством психиатра Мелани Абас.
Британские ученые опросили более двух тысяч семей, проживающих в сельских районах Таиланда. Для участия в исследовании возраст как минимум одного из членов этих семей должен был превышать шестьдесят лет. Затем все семьи разделили на две группы: в первой группе хотя бы один из детей уехал из родного дома, во второй — все дети продолжали жить с родителями.
Исследователи установили, что у родителей из семей первой группы депрессия встречалась гораздо реже. Наибольший уровень депрессивных расстройств наблюдался в тех семьях, где все дети проживали вместе с родителями.
Среди родителей, проживающих отдельно от детей, чаще встречались женатые, работающие, а также более образованные и молодые. Мелани Абас заявила, что каждый из этих факторов снижает вероятность развития депрессии.
Кроме того, уехавшие из семьи дети имеют больше возможностей для материальной поддержки своих родителей, что также положительно сказывается на их психическом состоянии. Доктор Абас добавила, что результаты исследования оказались для ученых неожиданными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.