Вопросы, которые мы стесняемся задать…

Наташа захлопнула дверь кабинета и полетела на работу. И только в офисе вспомнила, что забыла задать гинекологу один вопрос. Да еще коллеги-бухгалтеры подлили масла, то есть вопросов в список. У каждой из дам оказался свой скелетик в шкафу. Хорошо, что есть специалисты, которые всегда готовы ответить на наши вопросы, даже самые деликатные. Отвечает к. м. н., доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Одесского государственного медицинского университета Валерия Геннадьевна Маричереда.

— Можно ли жить половой жизнью во время беременности?
— Беременность — это состояние, требующее специализированного наблюдения, лучше в условиях женской консультации, а рекомендации режима половой активности — одна из составляющих этого наблюдения. Поэтому ответить на данный вопрос может только лечащий врач, учитывая срок беременности и особенности ее течения.

— Расскажите, пожалуйста, об опасностях орального секса.
— Об этом лучше говорить с сексопатологами. С точки зрения гинеколога оральный секс — это еще один путь передачи инфекций.

— А как насчет анального?
— Такой секс часто приводит к трещинам прямой кишки, которые могут стать фактором риска злокачественных новообразований этого органа.

— Валерия Геннадьевна, можно ли задавать врачу вопрос о материальном вознаграждении?
— Материального вознаграждения доктора в государственных структурах в принципе не существует. Согласно Конституции, медицина в нашей стране бесплатна, поэтому как вопрос, так и ответ на него автоматически ставит врача в положение коррупционера. Я считаю, что в сегодняшних условиях, когда необходимо использовать дополнительные вспомогательные методы лечения и диагностики, они должны быть оплачены, а вот если больной хочет отблагодарить врача, то это индивидуально.

— А удобно ли уточнить сумму благодарности?
— Спросить удобно, но каждый оценивает ситуацию для себя, по своим возможностям. Помните, в «Пигмалионе» Бернарда Шоу, когда Элиза Дулитл предлагает профессору Хиггинсу в качестве оплаты шиллинг за урок, он рассматривает это вознаграждение как процент с ее заработка и приходит к выводу, что он для нее то же, что шестьдесят-семьдесят фунтов для какого-нибудь миллионера.

— Что такое базальная температура?
— Базальная температура тела — измерение температуры внутренней среды организма. Это один из основных тестов функциональной диагностики работы яичников, простой и доступный, хотя и не очень приятный: утром, как только женщина проснулась, но еще не встала, в прямую кишку на 10 минут вводится термометр, а результаты заносятся в график. Однократное измерение ни о чем не говорит. Необходимы как минимум три месяца ежедневных измерений.

— Стоит ли брать мужа на прием к гинекологу?
— Все решается индивидуально. Иногда меня не смущает муж на приеме, иногда вносит определенный дискомфорт. Одни мужья, присутствуя на родах, помогают, другие создают дополнительную проблему. Бывает так, что женщине при родах достаточно держать мужа за руку, и это срабатывает лучше всякого обезболивания. Некоторые женщины используют мужа как объект для манипуляции: чрезмерная реакция на боль во время схваток внезапно прекращается, как только муж выходит, и так же внезапно возобновляется при его появлении.

— Что бы Вы порекомендовали дамам перед походом к гинекологу?
— Прежде чем идти к любому врачу, напишите дома, в спокойном состоянии, список вопросов, которые вы хотите задать, и смело озвучьте его в кабинете. Вербализация проблемы — первый шаг к ее решению.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.