Хореограф Марина ЛЫМАРЬ: «Чтобы хорошо выглядеть, надо быть в согласии с собой»

Не по-женски спокойно относится к своей внешности известный украинский хореограф contemporary dance Марина Лымарь (Днепропетровск). Тем не менее эта чрезвычайно энергичная женщина с телом девушки хорошо знает, что надо лично для нее, чтобы хорошо выглядеть. О рецептах красоты вроде огурца на лицо или маски из глины Марина никогда не думает.
— Вы такая вся подтянутая… Что же делать, Марина, чтобы хорошо выглядеть?
— Я на самом деле ничего не делаю, чтобы хорошо выглядеть. У меня такая работа, что я могу ходить в синяках, вся взмокшая, еще и муки творчества при этом испытывать.
— Вы знаете оборотную сторону профессии танцовщицы…
— Конечно. Для меня «хорошо выглядеть» означает «быть в согласии с собой». И тут мне помогает йога, которая дает чувство объединения с окружающим миром. Если у человека это чувство появляется, тогда он приближается к гармонии, начинает ее искать во всем.
Да, я в хорошей физической форме, я даю мастер-классы, я занимаюсь с детьми, но это не означает, что я, как классический танцовщик, занимаюсь каждый день по четыре-пять часов (в прошлом Марина классическая танцовщица. — Прим. авт.). У меня бывают периоды более активные, менее активные, когда я ставлю танец, работаю как режиссер. Самое важное — пребывать в состоянии внутреннего комфорта. Я могу быть в этом состоянии, даже когда я физически очень устала, но при этом внутри у меня абсолютное равновесие: я даю какие-то знания, я вижу, как людям это надо, они это впитывают, и я получаю обратную связь. Это дает мне возможность находиться в согласии с собой.
— Есть у Вас какие-то свои рецепты восстановления сил?
— Если сильно устала, то вначале могу сутки спать. А потом уезжаю куда-то одна, без семьи. В какие-то пустынные места, далекие от троп массового туризма, — туда, где нет народа. Я хочу быть наедине с природой: лежу на траве, купаюсь, слушаю птиц. К счастью, у меня такая психофизиология, что я быстро восстанавливаюсь, у меня очень быстро происходят обменные процессы. После длительного периода напряжения я могу за два-три дня набраться сил и опять начать активную деятельность.

«Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания» (Бернард Шоу).

— Когда Вы приходите после тяжелого рабочего дня, как Вы ужинаете?
— Иногда плотно (смеется). Я не могу сказать, что у меня образ жизни, выверенный по всем правилам. После того как я увлеклась йогой, я стала приверженцем ведического питания. Я ем мало мяса: иногда курицу или кролика, а свинину или говядину не ем. Я люблю поспать и назначаю встречи только после двенадцати часов дня. Каждое утро делаю йогу, пранайяму (переводится как «работа с энергией», особые техники дыхания), изредка могу выпить чашечку хорошего кофе — обычно я не завтракаю. Где-то к часу у меня разыгрывается аппетит, и если я сразу не поем, то становлюсь очень раздражительной. Хотя с тех пор как я занялась йогой, я перестала раздражаться. Голод — это, наверное, мой самый большой раздражитель (улыбается). Я ем очень заразительно: все, кто находятся рядом со мной, тоже начинают есть.
— Как танцы влияют на внешний вид?
— Если не говорить о банальной стороне, о том, что укрепляются мышцы, то самое главное — танец внутренне раскрепощает человека. Позанимается человек год танцами, и вы сразу замечаете — у него разглаживается лицо, в лице появляется уверенность и спокойствие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.