Запущенные страдания разрушают мозг

Она бывает острой — возникающей из-за травмы, воспаления или инфекции. Такая боль предупреждает об опасности, сообщая о неполадках в организме. Обычно проходит по мере заживления, но в случае неполного излечения может стать хронической.
…А кому не знакома эмоциональная боль?! Психические расстройства вызывают мучения, которые мы чувствуем так же сильно, как и физические. Они приводят к ночным кошмарам и пагубным пристрастиям, например к выпивке или наркотикам.
Физическая и психическая боли тесно связаны. Первая может давать душевные расстройства, вторая приводит к соматическим заболеваниям (гипертония, инфаркт).

Душу и тело невозможно лечить как отдельные объекты. Их следует рассматривать только как единое целое. К тому же изменения, происходящие в нервной системе, неразрывно связаны с психологией пациента. А его болевое поведение, в свою очередь, затрагивает все аспекты жизни — семью, финансовые траты, то, как он работает или как учится… Именно так считает Людмила Качко, инструктор по анестезиологии Тель-Авивского университета и заведующая клиникой хронической боли детского медицинского центра «Шнайдер» (Петах-Тиква, Израиль) — единственного в своем роде специализированного учреждения на Ближнем Востоке. В Одессу она приехала, чтобы дать мастер-класс врачам областной детской клинической больницы.

— Еще двадцать лет назад считалось, что боль — такой же симптом, как повышение давления и температуры, — поясняет Людмила. — Мол, раз нет лекарей температуры или давления, то не может быть и специалиста по боли. Но позднее доказали: такой симптом, как боль, особенно хроническая, продолжающаяся больше трех месяцев, вызывает в организме независимые от самого недуга изменения. Именно в связи с данными проблемами появилась специальность «альголог» (от греческого слова «альгос» — «боль»).

Всегда настоящая…

— Человек впадает в депрессию, — продолжает Людмила Качко. — Плюс есть особые формы недугов, сопровождающиеся болью отнюдь не в месте поражения, а это приводит к так называемым защитным движениям. Некомпетентный психиатр таким пациентам запросто ставит диагноз «психологическая боль», чего на самом деле не существует, потому что боль всегда настоящая. И не имеет значения, есть у страданий физическая база или происходит то, чего не видно. Процессы — в мозгу, в психике, реальны и одинаковы.

— Почему же появляются «вторичные» боли?
— Существует сложная группа недугов, при которых боль возникает из-за не совсем ясных процессов в центральной нервной системе. То есть из-за включения «посторонних» нервов мозг «рисует» неправильную проекционную картину. Не потому, что человек психически болен, и не потому, что он лжет, — просто мозг неправильно воспринимает информацию. Один из примеров — флекторная дистрофия (атрофия Зудека). Ее очень сложно диагностировать. Больные «бродят» между невропатологом, ортопедом, травматологом и хирургом. Эта хворь — большой хамелеон. И людей, мучающихся от невероятно тяжелых, жгущих болей, часто обвиняют в симуляции…
Другой пример — постгерпетическая невралгия. У пациента был герпес, на его фоне — межреберная невралгия. Все прошло, кожа чистая, а человек продолжает жаловаться на невероятные боли. Из-за них невозможно выдержать даже прикосновение ткани! Дома приходится ходить голышом! Ко мне обращалась женщина, которая из-за мучений от такой невралгии за две недели потеряла 15 килограммов! Об этой напасти знают дерматологи и невропатологи. Но не все… И только компетентные специалисты направляют к альгологам.

От хронической боли страдают более 30 % взрослого населения, около 25 % детей. В развитых странах боль — наиболее частая причина обращения к врачу. В числе медицинских проблем она на третьем месте, после онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний. 90 % болезней сопровождаются болью. Если она длится долго, в мозгу на уровне биохимических реакций происходят изменения, начинаются психические нарушения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.